Aproximadamente 340 milhões de toneladas de soja são produzidas globalmente a cada ano com um mercado de soja que vale US$ 40 bilhões somente nos Estados Unidos. Ter um mapa de genes de soja é chave para os melhoradores, que trabalham para desenvolver variedades que os produtores podem usar para ajudar a batalhar doenças e outros fatores ambientais. Por mais de uma década, somente uma cultivar de soja – “Williams 82” – foi sequenciada, mas cientistas da Universidade do Missouri, liderados pelo pesquisador Henry Nguyen, agora tiveram êxito no mapeamento de mais dois, dando acesso aos melhoradores a uma variedade maior de genes de soja.
“A significância aqui é que nós temos três genomas de referência para soja”, disse Nguyen, professor de Ciências Vegetais na Universidade do Missouri. “Tendo esses genomas de referência nos dá uma fundação sólida e nos permite continuar a entender a diversidade genética da soja. Se nós queremos aumentar o rendimento, melhorar a resistência das doenças e a qualidade da composição de sementes, e permitir melhorar adaptação ao estresse e resiliência, nós temos que entender como funciona a genética”.